★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

給食(11月30日)

画像1 画像1
今日の献立は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳 です。
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれている魚です。

今日の朝ごはんやさん(11月30日)

今日の朝ごはんやさんの様子です。
金曜日は、月曜日・水曜日の朝ごはんやさんの日と比べて、参加する子どもたちは多めです。
今日のメニューは、ピザトースト、かきたまスープ、乳酸菌飲料です。

朝ごはんやさんのニュースが11月27日付けの英字新聞(The Japan News by The Yomiuri Shimbun)に掲載されました。

また、先週放送延期となりましたフジテレビ(8チャンネル)「Mr.サンデー」は、12月2日(日)午後10:00〜11:15の番組内で、朝ごはんやさんの様子が放送される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生たちの研修会(11月29日)

放課後に先生たちの研修会が行われました。
これまでにもさまざまな研修会に取り組んでいますが、今日は9月に来ていただいたサクラクレパスさんに再度お越しいただき、版画の研修会が行われました。
版画用のインクというものがあり、「乾きにくい、色の透明度が高く重ね塗りができる、乾燥後は水落ちしない」などの特性を教えていただき、さっそく先生たちが作った版画にインクをつけ試し刷りをしていきました。使う材料の特性を知ることで、より魅力的な作品に仕上がっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

東淀川区道徳授業研究会(2年) (11月29日)

今日は大阪市教育研究会の授業研究会として、東淀川区の先生方を招いて、道徳の授業が行われました。
本校の道徳主任の先生が2年生で授業を行いました。教材はイソップ寓話でもおなじみの「金のおの」です。
2人の木こりの行動から、なぜ正直であることが大切なのか、なぜうそをつくことがいけないのか、クラス全員で考えました。
道徳の授業では、さまざまなお話を通して、子どもたちの道徳観の向上に努めています。
画像1 画像1

給食(11月29日)

画像1 画像1
今日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、レーズンパン、牛乳 です。
日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られているものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。今日のクリームシチューには、エリンギとしめじが入っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式、B3校時(11時40分頃下校)
1/9 発育測定1・2年
1/10 児童集会、給食費振替、歯磨き指導2年、委員会活動
1/11 発育測定3・4年、中学校登校