11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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終業式(12月25日)

今日は終業式でした。
しかし、インフルエンザ等でお休みの児童が多かったので、急遽講堂での終業式を避け、運動場で短時間の終業式に切り替えました。
急に寒くなりました。
明日から冬休みです。
体調に気をつけて、楽しい冬休みを送ってくださいね。
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5年生 「お米の報告集会」をしました。(12月20日)

今日の児童集会で、5年生のみなさんが「お米の報告集会」をしました。
春から育ててきた「バケツ稲」。
みんなでいろいろな工夫をして育て、収穫することができました。
11月27日、28日と調理自習で、食べることもでき、とても満足できました。
5年生のみなさん、たくさんの取組と発表、本当にありがとうございました。

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人権標語で優秀賞をいただきました(12月20日)

「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」などに関する標語で、本校の2名の児童が表彰をされました。
 みんなの前で、校長先生が2人に表彰状を渡してくださいました。
 おめでとうございました。

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給食風景 (12月20日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のケチャップソテー
 ・白菜のスープ
 ・焼きかぼちゃ
 ・パン
 ・牛乳

でした。

今日は、4年生の様子です。
今年の冬至は12月22日(土)です。
冬至とは、1年のうちで最も昼間が短く、最も夜が長い日のことです。
冬至には、保存がきき風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。
今日の焼きかぼちゃは、サクサクとした食感で美味しかったです。
今日も美味しい給食、ありがとうございました。

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給食風景 (12月18日)

今日の給食メニューは、
 ・手作りとうふハンバーグ
 ・スープ煮
 ・スライスチーズ
 ・パン
 ・牛乳
でした。

今日は、3年生の様子です。
手作りとうふハンバーグの作り方。
1 とうふ以外の材料(ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ)を練るように、よく混ぜ合わさる。
2 とうふを加えて、さらに混ぜ合わせる。
3 一人1個ずつ、まとめて焼く。
以上です。
愛情のこもった手作りとうふハンバーグです。とても美味しかったです。
今日も美味しい給食、ありがとうございました。


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