年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

12月11日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・卵どうふ
・豚肉とさといもの煮もの
・おかかなっ葉
・牛乳
でした。

 今日の給食に登場した「卵どうふ」は、手作り献立でした。
 卵どうふは、けずりぶしでだしをとり、液卵、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけし、クラスの人数分をミニバットに入れる。焼き物機に入れ蒸し焼きモード30分間焼き物機で蒸します。
 児童には、「おいしい!」と好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 オルガンに挑戦中!(12/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽では、ただいま合奏曲「パフ」に取り組んでいます。
リコーダーの練習はおうちでも頑張っていることと思います。
先週から「オルガン」に挑戦して、オルガンがクリアできると鉄琴の練習へと進めます。
し・か・し
このオルガンがなかなか難しく…悪戦苦闘しながら頑張っています。
2学期中に鉄琴も仕上げて、リコーダー・オルガン・鉄琴の3重奏ができればいいなあ…と思っています。
そして3学期には、打楽器も加えて合奏に仕上げていきたいと思っています。
みんな、がんばろう!!



12月10日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳
でした。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられてます。
 だいこんおろしに酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水気をきっただいこんおろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。

画像1 画像1 画像2 画像2

1年 わくわくクリスマス(12/7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
外国語活動で、今日はマニー先生と雪だるまを作りました。
英語で説明されましたが、実物を見せながらだったので、困る様子もなく、一人ひとり自分の雪だるまを完成しました。
廊下の掲示板に貼っています。学期末個人懇談会に来られた際に、ぜひご覧ください。

4年 CAPの学習 (12/7)

CAP守口の方から「暴力防止プログラム」として、誰にも『権利』があり、その権利は『安心・自信・自由』でなければならないことを教えていただきました。
お話がとっても分かりやすく、ロールプレイもあって、まさに『安心・自信・自由』な雰囲気での有意義な学習となりました。

自分の『権利』が誰かによって侵されそうになった時、「その場から逃げる」「誰かに相談する」ことがとても大事であることを教えていただきました。
子どもたち、自分の身の守り方をよく知っていて、CAPもりぐちの方も感心しておられました。
改めて…
学校生活も「安心・自信・自由」が守られる場であるように努めていきたいと感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31