令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
 12月19日(水)の給食
・豚肉のケチャップソテー
・はくさいのスープ
・焼きかぼちゃ
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

今日は、冬至(とうじ)にちなんで、焼きかぼちゃが登場します。冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
 12月18日(火)の給食
・あげシューマイ
・えびととうふのスープ(えび)
・もやしとコーンのピリ辛あえ
・米飯
・牛乳

えびととうふのスープは、えびととうふを主材にはくさい、白ねぎ、にんじんなどの入った具だくさんのスープです。【えび】の除去を行うことができる個別対応献立です。

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
 12月17日(月)の給食
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳

エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。今日のきのこのドリアに、エリンギが入っています。

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
 12月14日(金)の給食
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・おさつパン
・牛乳

肉だんごと麦のスープは、肉だんごや押し麦、冬が旬のだいこん、ほうれん草が入っています。押し麦は、食物繊維を多く含み、麦の食感を楽しむことができます。

イントロクイズ集会

画像1 画像1
本日は児童集会がありました。
イントロクイズ集会でした。
たてわりのペアで相談しながら答えの円まで移動していました。
ほとんどの子が正解できていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ