寮食
寮食をいただきました。
鶏肉の甘辛炒めと南瓜のいとこ煮に、すまし汁です。そして大盛りのご飯でした。 かぼちゃと小豆の煮物「いとこ煮」は、 日本各地で作られる郷土料理の一つ。今日の具材からすると、『奈良のいとこ煮』になるようですね。 特に冬至の日(今年は12月22日頃)によく食べられる行事食のようなものとなっていますね。 各寮の上空には、虹がきれいにかかっていました。美味しい食事をとって、寒い季節を元気に過ごし、良いことがありますように。 三年生女子技術
三年生女子の技術の授業です。
金属加工で文鎮製作を行っていました。 世界で一つだけのハンドメイドの文鎮。一人ひとりデザインは違います。それだけに作業への取り組も一生懸命です。 ミッキーマウスを真似た可愛いデザインの文鎮を入念に磨く生徒。丁寧な指先にその気持ちが現れていました。出来上がりが楽しみですね。 小学部 道徳学習【5年生】小学部では前回より学年で分けて、授業に取り組んでいます。 今回、5年生では「命」と言ったテーマに沿って、「命」の大切さを改めて考える内容のものでした。 命について、自分の命はもちろんのこと、生き物や周りの人の命などにも目を向け考えられていました。 授業の最後には、道徳ノートに自分の考えや授業を振り返っての感想を記入していましたが、6年生の児童たちにも負けないくらいしっかりと書かれていました。 12月12日(水)懇談会の朝
12月12日(水)晴れ 9時現在9度
雨上がりきれいな青空が広がっています。空には虹がかかっていました。 今日から期末懇談会です。懇談(成績のこと)を前にそわそわする生徒もいるものですが、三年生の教室では、落ち着いた雰囲気で朝の学活が行われていました。 進路担当が作成した『コンパス』が配付され今後の入試日程を凝視する生徒もいました。 登る山は決まりました。後戻りはできません。今日の懇談会でその高等学校について学級担任と詰めていきます。 不安感は拭えませんが、希望を持って努力を重ねて行ってほしいと思います。 【進路だより10号】 12月の目標 女子委員会
『一年の最後で悔いの残らないように』
〜 授業態度や言葉遣いに気をつけて 〜 女子委員会が作成した今月の目標を玄関掲示板に取り付けていました。 誰もが必ず目にするところ、たいへん目立っていました。 この言葉が本気で取り組めることを期待したいと思います。 |