12月17日(月)なわとび12月14日(金)じゃこ豆ちりめんじゃこはいわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。骨ごと食べられるので、カルシウムを多く含んでいます。 今日の「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆を甘辛いタレにからませました。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です! 子どもたちは、「魚や〜!!」「カルシウムの多い食べ物やで〜」と、先日の食育の授業を思い出しながら給食を食べていました。 給食クイズ じゃこ豆にはどんな働きがあるでしょう? (1)体をつくる (2)エネルギーのもとになる (3)体の調子をととのえる 12月14日(金) 栄養指導 6年
運動することも大切です。
12月14日(金) 栄養指導 6年
今日は、「じょうぶな骨を作ろう」という学習をしました。
12月13日(木)カレーうどんうどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」などがよく知られています。 特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとしたねばりと弾力が特徴です。全国で、一番うどんが消費されているのが香川県です。 今日の給食クイズ ビタミンCが多い果物はどれでしょう? (1)みかん (2)バナナ (3)りんご |