12月11日(火)あげシューマイ給食クイズ にんじんの漢字には人という漢字を使いますが、どうしてでしょう? (1)人のほっぺたの色ににているから (2)根っこが人のような形をしているから (3)人の体によい栄養があるから 12月10日(月)きのこドリアエリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分をいれたびんで栽培されています。 今日の給食クイズ ミニフィッシュは何という魚でしょう? (1)かたくちいわし (2)めだか (3)さんま 12月7日(金)さけのマリネさけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶして油であげた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。オリーブ油の風味が効いていておいしいと好評でした。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物せんいの多い押し麦を使ったスープです。旬のだいこん・ほうれん草などの野菜を使っています。 写真は今日の給食の写真、肉団子と麦のスープ、おさつパンの断面です! 給食クイズ 秋が旬のさけですが、春から夏にかけてとれる鮭のことを何と呼ぶでしょう? (1)秋知らず (2)旬しらず (3)時しらず 12月6日(火)きくなとはくさいのごまあえきくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花を咲かせるので、春菊とも言います。こどもたちは「少し苦いけど、おいしい!」とおかわりしていました。大盛りを食べている1年生もいました。 写真は、今日の給食、おかわりをして大盛を食べている1年生、おはしの持ち方名人の1年生です。 給食クイズ 関東地方では「きくな」はなんと呼ばれているでしょう? (1)きくば (2)しゅんぎく (3)しゅんな 12月5日(水)とうふハンバーグ今日のとうふハンバーグは給食室で手作りしました!豆腐とツナ、玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせ1人1個ずつにまとめて焼き物機で焼きました。給食調理員さんは、三軒家東小学校の約455個分のハンバーグを愛情をこめてつくってくださいました。 こどもたちは、大喜びでハンバーグを食べていました。 給食クイズ スープ煮にはいっている三度豆の名前の由来はなんでしょう? (1)三度食べてもおいしい (2)一年間で三度収穫できる (3)皮にはさまれている(サンドされている)豆 |