10月9日みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ご飯 牛乳 「みそカツ」は、豚ヒレ肉を1人2切れずつ手作りのフライにしています。 卵アレルギーの児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。 たれには、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。 愛知県名古屋市か三重県津市発祥の料理で、「名古屋めし」と呼ばれるものの一つ。 4年生 英語学習「How many 〜?」いくつあるか数えられるかな。dog,cat,pencil,などいくつあるか数えてみよう! 3年生英語学習ネイティブの先生の発音をよく聞いて、英語で話す練習をがんばっています。 栄養教育推進授業テーマは「すききらいなくたべよう」です。 くまの3兄弟の紙しばいを見て、食べ物の働きを知り、好き嫌いなく食べるという勉強をしました。 色塗りのプリントにも真剣に取り組んでいました。 食べ物の栄養や、働きを知ることで、食べ物に興味を持ち、好き嫌いを減らすことができたらいいなと思います。 休み時間の風景先日の運動会の疲れも何のその、子どもたちは外で元気よく遊んでいました。汗をかいて、教室に戻っていました。午後の授業も頑張って欲しいと思います。 |