12月6日の給食オイスターソース焼きそばは,味つけにオイスターソース,テンメンジャンを使用し,きざみのりをかけていただきます。 きゅうりの中華あえは,塩ゆでしたきゅうりに,砂糖,酢,こい口しょうゆで作った調味液をかけ,いりごまをふり,あえます。 これにりんご1/4切れを組み合わせています。 今日は,どの学年もモリモリ食べてくれていました!!なんと,全部の食缶が空っぽでしたよ♪それでは,昨日のクイズの正解を発表します。正解は,2 80〜100枚でした!!はくさい1個に約80〜100枚の葉がついています! 2年生 レッツ!ダンス♪淀川区では、区内の子ども達の体力向上を応援する取り組みをしています。その一環で、小中学校の体育の授業などに、スポーツ指導者を派遣する「スポーツ出前講座」をしてくださっています。 今日は、2年生の子ども達がダンスの出前授業を受けました。講師の先生がお二人きてくださって、クラスごとにダンスの練習をしました。まず始めに準備運動をかねて、ステップをふみながら講堂の中を何度も行き来します。このアップだけでしっかり体が温まって、子ども達は「暑い、暑い」と上着をぬいでいました。 続けて、4ステップやランニングマン、ボックス・ステップ、サイド・レンジ、そしてターンの、5つのステップを教えていただきました。少し難しい動きもありましたが、講師の先生がわかりやすく教えてくださるので、2年生の子ども達はしだいに音楽に合わせて踊れるようになっていきました。 最後には、子ども達が大好きな歌に合わせて、習ったステップを入れたダンスをしました。本格的な動きが入っているので、かっこいいダンスができました。「いろいろな音楽が聞こえてくるでしょ。ぜひ音楽に合わせてダンスを楽しんでください。」と、講師の先生からメッセージをいただきました。 12月5日の給食鶏肉の甘辛焼きは,鶏肉とたまねぎを,みりんやこい口しょうゆで下味をつけて,焼き物機で焼きます。 みそ汁は,豚肉,さつまいも,にんじん,もやし,青みに青ねぎを入れた具だくさんなみそ汁です。 きくなとはくさいのごまあえは,旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、こい口しょうゆで作った調味液をかけ,いりごまをふり,あえます。 今日は,どの学年も、ほとんど食缶が空っぽでした!では、ここでクイズです!白菜1個には何枚の葉がついているでしょうか?1 50〜60枚 2 80〜100枚 3 20〜40枚 正解は,明日のHPで発表します。お楽しみに〜♪ 12月4日の給食いわしをしょうが,調味液とともにミニバットに入れて,焼き物機で焼きます。1人2尾です。 うすくず汁は,さといも,だいこん,はくさい,にんじん,みつば,生しいたけが入った具だくさんの汁物です。 高野どうふの卵とじは,高野どうふを、砂糖,みりん,塩,うす口しょうゆで煮含め,むき枝豆を加えて煮,最後に卵液を流し入れます。卵の個別対応献立です。 今日は,うすくず汁です。うすくず汁とは,くず粉でとろみをつけたすまし汁のことですが,給食では片栗粉でとろみをつけています。寒い季節,とろみをつけた汁は冷めにくく,体をあたためてくれます。 昨日のクイズの正解を発表します!正解は、3 畑の肉でした! ちなみに1の森のバターは,アボカド 2の海のミルクは,牡蠣のことです。 12月3日の給食とうふハンバーグは,ツナ,とうふ,荒みじん切りのたまねぎ,調味料を混ぜ合わせ,調理員さんが1つずつ手作業で丸めたものを、焼き物機で焼きます。ケチャップを1人1袋つけています。卵、練りごまは使用していません。 スープ煮は,ワインで下味をつけた豚肉,キャベツ,だいこん,にんじん,三度豆,コーン,しめじを使ったいろどりのよい煮ものです。 これにスライスチーズを組み合わせています。 今日は,4年生のクラスに行きました!今日は,豆腐ハンバーグということで,豆腐は何から作られてるかなのお話をしました。「大豆!!」とどのクラスも答えてくれました。それから、大豆は別名でなんと呼ばれているかな?クイズをしました。では,HPでも問題です!大豆は、別名でなんと呼ばれているでしょうか? 1森のバター 2海のミルク 3畑の肉 正解は,明日のHP発表します!お楽しみに〜♪ |
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