児童集会「ジェスチャーゲーム」 7/5ラッキーにんじん 7/6
給食には、世界中のいろいろな料理も登場します。今回は、スペイン料理のパエリアです。給食では、鶏肉といかを主材に、旬の赤ピーマン、緑色の三度豆、黄色のカレー粉を使って、彩りよい仕上がりになりました。
スープは、七夕の前日ということもあり、給食調理員が、にんじんを星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして入れました。子ども達は今日も、楽しく喜んで食べていました。 夏が旬の果物 「すいか」 7/4
給食では、すいかが1年に1回登場します。
今回も、鳥取県産の大きいすいかが、学校に8玉届きました。給食調理員が、すいかを1人1/64個ずつに、すいかの先が折れないように気をつけて、慎重に1つ1つ切り分けました。子ども達に「すいかが甘い。」「かぼちゃのミートグラタンもおいしい。」と好評でした。 夏らしい給食の献立です! 7/3交通安全子供自転車大阪府大会の報告 6/30 |
|