1月8日の給食3学期の給食が始まりました。 今日はとても人気な3品で、どのクラスの食缶も空っぽでした。 明日は、正月の行事献立です。 12月21日の給食2学期最後の給食は、みんなが大好きなカレーライスでした。今日は、冬野菜のだいこんやれんこんが入っていました。ごはんも空っぽになるくらい、どのクラスもしっかり食べていました。 3学期の給食は、1月8日(火)から始まります。 12月20日の給食たらのフライは、新食品でした。外はさくっと、中の身はふわっと柔らかくおいしかったです。児童にも好評でした。 12月19日の給食冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今日の給食には、冬至にちなんで、焼きかぼちゃが登場しました。 今年の冬至は、12月22日です。 12月18日の給食あげシューマイは、子どもたちに人気の献立です。4年生では、4個のおかわりをめぐって、じゃんけん大会が開かれていました。 また、えびととうふのスープは、えびの個別対応献立でした。 |
|