インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『赤魚のしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています☆☆☆

『さつまいものみそ汁』は、旬のさつまいもを使用し、うすあげ、白菜、だいこん、白ネギなどが入った具だくさんのみそ汁です♪♪♪

『こまつなのいためもの』は、鶏肉とこまつなを砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけした炒め物です!!!

ご飯にとてもよく合う和食献立となっています☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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ほうれん草のグラタン』は、冬に旬をむかえる、ほうれん草を使っています☆☆☆
ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています!!!
パンによく合う子ども達に大人気の献立です(^o^)

『鶏肉と野菜のケッチャップ煮』は、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、コーン、青みに三度豆を使用しています☆☆☆
こちらもとてもパンに合う一品となっています♪♪♪

☆ 6年 栄養指導 ☆

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鷹合小学校の小山先生による栄養指導がありました☆☆☆

テーマは≪大阪の食文化について知ろう!!≫です♪♪♪

紙芝居をしてもらい、その後、クイズ形式で学習することが出来ました!!!

クイズでは班対抗でどの班も盛り上がっていました(*^_^*)

☆ 6年 調理実習 ☆

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6年生の調理実習の様子です☆☆☆

お弁当のおかずを手際良く作ろう!!!

今回作る献立は・・・

☆ほうれん草のごま和え
☆野菜のベーコン巻き
☆ツナ入りポテトハンバーグ
です(*^_^*)


にんじんを大きくカットしすぎてベーコンを巻くのに苦労している班があったり、ハンバーグの中に入れる玉ねぎを大きくカットしすぎて混ぜにくくなってしまった班があったりもしましたが、どの班も協力しながら、手際良く作業を進めていました☆☆☆

ぜひお家でも挑戦してみてくださいね(*^。^*)

☆ 本日の給食 ☆

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『焼きししゃも』は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼いています☆☆☆

『五目汁』は、鶏肉、うすあげ、さといも、はくさい、たまねぎ、青みにみつばをしようしています!!!
給食では、カツオやサバのけずりぶしと昆布でダシを取っています(^o^)

『きんぴらごぼう』は、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています☆☆☆


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