11月5日の給食鶏肉、てぼ豆と野菜を使ったスープ煮とだいこんを使ったピクルス です。 ≪こんだて≫ ・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・だいこんのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 11月2日の給食で下味をつけ、焼きました。 アルファベットマカロニ、鶏肉、野菜を使ったスープとブロッコリーの サラダです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のガーリック焼き ・マカロニと野菜のスープ ・ブロッコリーのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 11月1日の給食作ったたれをかけました。 季節のさつまいもを使ったみそ汁とこまつなを使ったいためものです。 ≪こんだて≫ ・赤魚のしょうゆだれかけ ・さつまいものみそ汁 ・こまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 10月31日の給食で下味をつけ、いりごまをふって焼きました。 豚肉のばらを使ったソーキ汁ともやしのあえものです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ・ごはん ・牛乳 工場見学(富士精機さん)工場で働く方の仕事のようすをじっくり見させてもらいました。仕事をする時に髪の毛の細さのずれも許されない大変さやどんな製品の中に使われているのかに気づくことができました。地下鉄の落下防止のホームドア、医療器具のCTスキャンをする機械、地震を免震する器具など生活の中で重要なさまざまな場面で使われていることが分かりました。 |
|