10月15日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんを
まぶして揚げたたつたあげです。
 あつあげとはくさい、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけを使った煮
ものとだいこんの葉とかつおぶしを使った手作りのふりかけです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のたつたあげ
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・おかかなっ葉
  ・ごはん
  ・牛乳


10月12日の給食

画像1 画像1
 鶏肉と白ねぎにケチャップやトウバンジャンなどで作ったチリソースで
下味をつけて焼きました。
 とうふ、ワンタンの皮、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にら
を使った中華風のスープと豚肉、キャベツ、三度豆をごま油でいためまし
た。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のチリソース焼き
  ・とうふとワンタンの皮のスープ
  ・中華いため
  ・ごはん
  ・牛乳
  
  

10月11日の給食

画像1 画像1
 子ども達に人気のまぐろのオーロラ煮です。
 野菜たっぷりのスープときゅうりとコーンを使ったサラダで、ゆずの
果汁を使ったドレッシングで和えました。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・スープ
  ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

〇 読書週間

 今年度も本校では、 平成30年10月22日〜11月2日まで、読書週間を実施しています。
 「本に親しみ、読書の楽しさを味わうようにする。」「読書をすることにより、気持ちを落ち着かせ、心を豊かにする。」を目的にしています。
 後1週間あります。期間中、図書館開放をしています。本を借りた人数を調べ、学級にメダルを贈ります。始業前にも10分間読書をしています。


〇図書館ボランティアの方も頑張っています!

図書館ボランティアの方が図書館の飾付や、読書週間のメダルも作っていただいています。みなさんも、この期間中にどれだけたくさんの種類とたくさんの冊数をよくことができるかチャレンジしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 給食開始
委員会活動
なわとび集会(低)
発育2測定6年
手洗い強調週間(11日まで)
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
スクールカウンセラー来校日
給食費口座振替日
1/11 なわとび集会(高)
発育2測定2年
3年「くらしの今昔館」見学
1/14 成人の日
長吉出戸小学校