9月19日の給食

画像1 画像1
 月見の行事こんだてです。
 さといもを使った煮ものと豚肉とキャベツを使ったいため物と
白玉だんごを使ったみたらしだんごです。給食のみたらしだんご
は、くしを使っていません。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とさといもの煮もの
  ・豚肉とキャベツのいためもの
  ・みたらしだんご
  ・ごはん
  ・牛乳

9月18日の給食

画像1 画像1
 鶏卵、鶏肉、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った親子丼です。
鶏卵にアレルギーのある児童は、卵でとじる前に取り分けたものを
食べました。
 季節のとうがんを使ったすまし汁と金時豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・親子丼
  ・とうがんのすまし汁
  ・金時豆の煮もの
  ・牛乳

9月14日の給食

画像1 画像1
 子ども達に人気のあげギョーザです。
 鶏肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを
使った中華風の煮ものです。うずら卵にアレルギーのある児童は、う
ずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。それと季節のくだ
もの豊水なしです。


  ≪こんだて≫
  ・あげギョーザ
  ・中華煮
  ・なし(豊水)
  ・コッペパン
  ・りんごジャム
  ・牛乳
  

9月13日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、グリン
ピースを使った肉じゃがです。
 季節のなすを焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったみそ
だれをかけました。蒸したきゅうりに塩で味つけしたあっさりきゅ
うりです。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・焼きなすのみそだれかけ
  ・あっさりきゅうり
  ・ごはん
  ・ぎゅうにゅう

9月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 米粉で作ったマカロニと豆乳を使い、上新粉でとろみをつけ、焼いた
グラタンです。牛乳・乳製品にアレルギーのある児童もみんなと同じグ
ラタンを食べることができました。
 トマト味のスープと冷凍みかんです。


  ≪こんだて≫
  ・豆乳マカロニグラタン[米粉]
  ・トマトスープ
  ・みかん(冷)
  ・食パン
  ・いちごジャム
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 給食開始
委員会活動
なわとび集会(低)
発育2測定6年
手洗い強調週間(11日まで)
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
スクールカウンセラー来校日
給食費口座振替日
1/11 なわとび集会(高)
発育2測定2年
3年「くらしの今昔館」見学
1/14 成人の日
長吉出戸小学校