★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月3日(月) 2年 食育【よくかんで食べよう】

今日は、栄養教諭の先生が2年3組で食育の授業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(月) 児童朝会

画像1 画像1
 今日は、教頭先生から、次のお話がありました。

 12月になりました。12月は1年間の最後の月です。一年間の目標をふりかえり、目標を達成できるようにしましょう。
 今週の金曜日には、3年生以上は「学力経年調査」を行います。「学力経年調査」は学習したことを理解して、しっかりと覚えているか確認するためのものです。知識はしっかりと理解して覚えて、良いことに活用できるようにしましょう。今週は経年テスト期間です。「経年テスト」に向けての振り返りの学習を今週の目標の一つにしましょう。

11月30日(金)赤魚のしょうゆだれかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、小松菜のいためものです。

 小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。
 
 写真は、今日の給食と給食当番の様子です。
 
給食クイズ
小松菜は、黄・赤・緑のどの食べ物のグループの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら

5・6年生の下校について

 本日、5・6年生が大正東中学校にオリエンテーリングに行っています。
 下校が予定より遅れ、16時15分ごろになります。

11月29日(木)牛肉の香味焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、牛肉の香味焼き、豚肉と大根のカレー煮、うずら豆のグラッセです。

 今日の給食の「牛肉の香味焼き」にオールスパイスの実を粉にしたものを使いました。オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。
 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。風味がよく子どもたちにも好評でした。

 給食クイズ
バターは何から作られているでしょう?
(1)小麦粉
(2)牛乳
(3)豆乳

給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画