作品展準備中今日も、作品展の準備をしています。子どもたちが作った立体作品の搬入をしました。明日は、子どもたちの相互鑑賞の日となっています。 11月7日豚肉のコチジャンいため もずくスープ ブロッコリーのナムル風あえもの ご飯 牛乳 平成29年度の学校給食コンクール最優秀賞をもとにした献立です。 献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。 11月6日きのこのクリームシチュー キャベツのひじきドレッシング みかん コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「きのこのクリームシチュー」には、鶏肉、にんじん、ジャガイモの他に、エリンギ、シメジ、旬のほうれん草が入っています。 ○豆知識 キノコは冷凍すると、旨み成分が増える。 しいたけ、まいたけ、しめじにえりんぎ...キノコ類は冷凍してから調理すると、旨み成分が増えるとされています。これは冷凍によって細胞がこわれやすくなり、加熱すると細胞内の旨み成分が流れ出てくるからだとか。 「作品展」準備中です。響きわたる歌声
11月6日(火曜日)
今朝は臨時の全校朝会がありました。今日は、6年生が「大阪市音楽交流会」に参加します。朝会では6年生が本番で歌う歌を全校のみんなの前で歌いました。高い音も低い音も声を響かせて、すばらしい合唱でした。さすが6年生!とみんなが感動している様子でした。本番でも、力を発揮して素晴らしい交流会として欲しいと思います。これまでの練習の成果が発揮できますように。 |