10月22日鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうがじょうゆあえ ご飯 牛乳 「ソーキ汁」はソーキと、こんぶ、だいこんなどを、かつおだしで煮たおつゆで、沖縄の郷土料理です。「ソーキ」とは豚の骨付きばら肉(スペアリブ)のことをさします。給食では骨のないばら肉を使い、下ゆでし余分な油を落とす工夫をしています。 粘土を使って…3年生、作品展に向けて制作に取り組んでいます。粘土と絵具を混ぜると、きれいに色がつきます。「どんなお店にしようかな。」「お店には、かわいいテーブルを置こうかな。」ひとつひとつを、ていねいに作って、がんばっています。 リズムをあわせよう1年生、音楽の授業。先生のタンバリンの音をよく聞いて、リズムよく演奏できるかな。けんばんハーモニカの演奏をがんばっています。 10月19日お好み焼き 豚汁 きゅうりの梅風味 ご飯 牛乳 大阪を代表するソウルフード、お好み焼きです。とんかつソースをかけていただきます。 児童にも大人気のメニューです。 10月18日なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん パンプキンパン 牛乳 豆知識 「なす」を色よく仕上げる調理法。 1.酢など酸性のものを加える。 2.油であげる。 茹でる際は、水1カップにつきおおさじ1程度の酢を加えると、色止めできるそうです。 |