11月28日 朝の読み聞かせ
1年生の読み聞かせ
11月28日 朝の読み聞かせ5年1組 11月27日 放課後ステップアップタイム
放課後ステップアップタイムを毎週火曜日(1,3,5年)と金曜日(2,4,6年)に図書室で実施しています。本日は、1,3,5年生の児童が参加していました。宿題など各々が用意した学習材に取り組んでいます。
11月27日の給食
本日の給食献立は、
・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれん草のごまあえ ・米飯、牛乳 です。 【一口メモ】 かつおの栄養について ・かつおは鉄分が豊富で、100gあたり1.9mg含んでいる。 ・血合い肉には鉄分やタウリン、EPA、DHAなど健康を増進する栄養が豊富。 ・鉄分にはヘム鉄と非ヘム鉄の2種類がある。かつおに含まれる鉄分は、肉や魚に多く含まれるヘム鉄である。一方、非ヘム鉄は海藻や野菜の鉄分のことである。ヘム鉄は溶けやすいため吸収率は15〜20%と高い。 11月26日の給食
本日の給食献立は、
・ツナポテトオムレツ、ケチャップ ・スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パン、牛乳 です。 |
|