東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

30日の献立

30日の給食は、焼きししゃも・ごもく汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

焼きししゃもは、下味がよくついていて、頭も骨も全部食べることができて、おいしかったです。
ごもく汁は、さといもが一口大サイズで入っていて食べ応えがあり、だしのうま味もよく出ていて、さっぱりとしていました。
きんぴらごぼうは、甘辛い味つけで、ごはんにもよく合いました。

ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われていたししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
画像1 画像1

29日の献立

29日の給食は、きのこのクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・みかん・大型コッペパン・牛乳・バターキューブです。

きのこのクリームシチューは、エリンギやしめじ、ほうれん草、じゃがいもなど具だくさんで、ボリュームがあり、きのこのうま味がでたクリームシチューでした。
キャベツのひじきドレッシングは、味がよく馴染んでいて、あっさりしていてとてもおいしかったです。
みかんは、みずみずしくて、とても甘くておいしかったです。

給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
日本で食べられるきのこは、約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。

画像1 画像1

非行防止教室 5年

11月29日(木)3限目に、5年生は、少年サポートセンターが実施する非行防止教室がありました。
社会のルールを守ることの大切さを考え、ペープサートを使って、「万引き」などの犯罪について学びました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展の案内

11月29日から作品展が始まります。
子どもたちの力作をぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 表彰

11月29日(木)
今朝は、雨もあかり、運動場で児童集会が行われました。
集会委員の司会でゲームをした後、漫才グランプリの表彰がありました。
男のロマンが準優勝、ナンジャ・モンジャ・忍者が敢闘賞をもらいました。出場した4組すべてがよく頑張っていたので、みんなから拍手を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/9 発育2測定(6) 栄養教育(5) SC C-net
1/10 発育2測定(5)
1/11 発育2測定(4) 代表委員会
1/14 成人の日
1/15 クラブ活動 手洗いうがい週間(〜1/18) 発育2測定(3)