12月21日(金)

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本日の給食は
たらのフライ・あつあげと野菜の煮もの・りんご・ご飯・牛乳です。

たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。
給食に出る「たらのフライ」の原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、香辛料、水です。

12月20日(木)

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本日の給食は
 豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・ライ麦パン・牛乳です。

冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。
冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。
今年の冬至は12月22日です。
今日は、「冬至」にちなんで焼きかぼちゃが登場しています。

12月19日(水)

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本日の給食は

 鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。

 きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。
きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。
春にきくのような花を咲かせるので、春ぎくともいいます。
今日の給食では、はくさいと合わせてごまあえとして登場しています。

12月18日(火)

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本日の給食は

とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。

ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理です、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。
作り方は、ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて練るようによく混ぜ、とうふを加えて更に混ぜます。これを1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼く手作りのハンバーグです。。

12月14日(金)

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本日の給食は

卵どうふ・豚肉とさといもの煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳です。

「豚肉とさといもの煮もの」は、豚肉、さといもの他に、れんこん、にんじんなどの根菜類が入った、かみごたえのある煮ものです。
これに手作りの卵どうふと、ご飯に添えるおかかなっ葉の組み合わせです。
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