★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/5)

 今日の給食は、ご飯、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳です。

 夏は、暑さによるストレスで体力や食欲が低下したり、汗をかくことで水分や無機質、ビタミンB1等の栄養素が失われたりすることで「体がだるい」「疲れた」という状態になることがあります。夏を元気にすごすための大切な3原則として「きちんと食事をとる」「適度な運動をする」「睡眠を十分にとる」ことを心がけたいですね。
画像1 画像1

給食(7/4)

 今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳です。

 夏の味覚の代表とも言われるすいかは全国で栽培されています。すいかは、英語ではウォーターメロンといい、その名のとおり約90%が水分です。夏の水分補給に適した果物です。給食室では1玉のすいかを64等分にします。切る際に割れやすいので、切り方にもコツがあるそうです。甘く水分たっぷりのすいかをみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ONE☆6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生と夢ひろばで、「わくわくブック交流会」を行いました。「どの本がいい?」「面白かった?」など、優しく1年生に声をかけている6年生の姿は、とっても印象的でした。さすが、6年生です!!
次は1年生の大プールデビューで、交流があります。しっかり頑張ってほしいと思います。

読み聞かせがありました!

画像1 画像1
今日は朝の時間に川辺さんが来てくださり、学級で本の読み聞かせをしてくださいました。「クレヨンが折れたとき」という絵本で、子どもたちはお話の世界にすっかり引き込まれていました。またよろしくお願いします!

よみきかせ交流(*^_^*)

夢ひろばで、6年生が1年生に『よみきかせ』をしてくれました(*^_^*)

1年生は、にこにこ(*^_^*)

6年生は、温かい表情(*^。^*)

とても素敵な時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/9 発育二測定3・4年生 民族・はげみ
1/10 発育二測定5・6年生 C−NET フィリピン学級・多文化共生学級
1/11 音楽集会 民族・はげみ
1/14 成人の日
1/15 登校指導  クラブ活動  ランランタイム

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018