★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/19)

 今日の給食は、ご飯、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。

 冬瓜は、夏が旬の野菜です。夏に収穫して、冬まで保存がきくので冬瓜と呼ばれています。今日は煮ものにしていただきました。1学期の給食も残り1日となりました。夏バテに負けないためにも、しっかりと食べて、元気な体をつくってほしいと思います。
画像1 画像1

給食(7/18)

 今日の給食は、黒糖パン、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、牛乳です。

 チヂミとは、韓国・朝鮮の料理であり、地方によってさまざまなものがあります。その作り方は、日本の「お好み焼き」と似ています。小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼いて作ります。給食では、鉄板に30人分ほどの生地を流して、焼き物機で焼き、焼きあがった後、一人分に切っています。
画像1 画像1

『長橋っ子たちの平和な青い空』  〜平和人権集会〜

画像1 画像1
1人ひとりの平和への思いを

玄関を入られて左方向の掲示板、

『長橋っ子たちの平和な青い空』

に書いています。

ご覧ください。
画像2 画像2

平和人権集会 〜7月18日(水)〜

画像1 画像1
画像2 画像2
全校児童で、『平和』について考えました。

各学年が、平和についてのアピールをしました。

最後に、みんなで『♪青い空は』を歌いました。




1学期最後のクラブ活動(*^_^*)

画像1 画像1
1学期のクラブ活動が終わりました(*^_^*)

6年生を中心に、異年齢交流をいかしながら、

1学期のふりかえりをしていました。

また、2学期の計画の見直しをしました。

2学期も楽しみです(*^_^*)


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/9 発育二測定3・4年生 民族・はげみ
1/10 発育二測定5・6年生 C−NET フィリピン学級・多文化共生学級
1/11 音楽集会 民族・はげみ
1/14 成人の日
1/15 登校指導  クラブ活動  ランランタイム

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018