学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

つくだ煮

画像1 画像1
11月30日金曜日の献立

関東煮 こまつなとはくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

『つくだ煮』は大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たのが始まりだそうです。
今日の「のりのつくだ煮」は、きざみのりとをしいたけを調味料で炊いたものですのでご家庭でも手軽に作ってもらえます。関東煮のごろごろ野菜もおいしかったようで、子どもたちは今日もしっかりとおいしい給食をいただきました。 

英語出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 下福島中学校の英語の先生に来ていただいて、6年生は、実際に中学校で行われている英語の授業を体験しました。中学1年生が使っている教材を使って学習しました。子ども達は、推測しながら英語を聴きとろうと集中して取り組むことができました。中学校への期待と不安はありますが、頑張ろうと改めて思ったようです。

なまりぶし

画像1 画像1
11月29日木曜日の献立

なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳

「なまりぶし」はかつおの身を蒸して干したものです。今日の生姜煮はしょうゆ、酒、砂糖、みりん、料理酒、しょうがの千切りを合わせた調味液となまりぶしをミニバットに入れ25分間蒸したものです。子どもたちは骨がないのでたべやすく少しうれしそうでした。ごはんもすすむおいしい一品となり、野菜たっぷりのみそ汁と今日もおいしい給食をしっかりといただきました。

5年 新聞社見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午前中に、5年生は社会見学で、朝日新聞本社へ行きました。最初に集合写真を撮ってから、ホールで新聞ができるまでのDVDを見ました。係の方からも、印刷の仕組みや仕事の内容など、丁寧に説明してくださいました。また、社内をゆっくり歩いて回り、働くみなさんの様子も見学することができました。朝日新聞のみなさま、ありがとうございました。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、体育集会でした。今日から12月14日までのなわとび週間に向けて、運動委員会の児童が、いくつかの大なわとびの技を披露してくれました。クラスで休み時間などにぜひ取り組んでみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/10 3年食育授業
1/11 2年食育授業
1/16 1年昔遊びの会
検診
1/10 発育測定2・5年
1/11 発育測定1・4年
委員会・クラブ
1/15 クラブ活動
PTA
1/15 給食運営委員会