12月14日の給食
【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃくなどを使用した、ボリュームのある煮ものです。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油であげた大豆を 甘辛いタレにからませます。ごはんによくあう、かみごたえのある一品です。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶ焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。 委員会活動
運営委員会では、3学期のストップランニング運動についての話し合いをしました。廊下を走る人が減るように、どのような努力ができるか、みんなで考えを出し合いました。
6年 野菜の収穫
大阪の伝統野菜である天王寺蕪と田辺大根を収穫しました。
良いできです。 明日、調理していただきます。 5年 家庭科 調理実習
美味しそうにできあがりました。
「いただきまーす」 もぐもぐ… 「いつも食べるご飯より美味しい」といいながら、食べていました。 5年 家庭科 調理実習
調理実習で、ごはんと味噌汁を作りました。
グループで協力して、作りました。 ご飯は、鍋でたくので、分量と時間をきっちりはかって作りました。 |
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