学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月8日の給食

【筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳】

 筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮込んだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜等、いろいろな材料を使用しています。
 ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶし、油であげ、ひじきが入ったタレをからませます。
 だいこんのゆず風味は、焼き物機で蒸しただいこんを、砂糖、うす口しょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液であえます。
画像1 画像1

6年 国語科

今日から本格的に授業を開始しています。
国語科では、正月遊びでよく行われる、百人一首をしました。
五色カルタを使い、楽しみながら百人一首に親しみました。
上の句で取ることのできる人がたくさんいました。中学校へ上がるまでに、もっとたくさん覚えられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 算数科

2つの数の変わりかたについて、教科書についている時計の資料で調べています。
今回の学習は、先生二人体制のTT(チーム・ティーチング)で学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語科

冬休みのことを中心に、心が動いたことを文章に書き表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動場の遊具

冬休み中に、管理作業員さんが、運動場の鉄棒の塗装をしてくださいました。
鉄棒で、色々な技にチャレンジしたくなるような明るい色に変身しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/10 口座振替日(給食費)
1/11 津波&高潮ステーション・適塾見学(4年)
1/15 発育測定(5・6年) 出前授業5年(オリックス 野球) 
1/16 大なわ集会 ・発育測定(3・4年) ・PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

学校評価