今日の朝ごはんやさん(12月25日)
今日の朝ごはんやさんは、2学期最終ということで「バイキング朝食」でした!
子どもたちはとても楽しみにしていたみたいで、待ちきれず小走りで家庭科室に向かう子もいました。 子どもたちの大好きなメニューが勢ぞろい! から揚げは揚げたてを次々に調理していただきました。 子どもたちは 「どれにしようかなー」 と、とてもうれしそうに自分が食べたいものをお皿の上にのせ、笑顔笑顔で「朝ごはん」の時間を過ごすことができました。 いつもの2倍、3倍の調理となりましたが、ボランティアの皆様、本当に朝早くからありがとうございました。 2学期は、テレビや新聞の取材が多くあり、番組や紙面をみた方々から励ましのお手紙や活動資金の寄付、無農薬野菜や産地直送の食材等、多くのお力添えをいただきました。大変励みになり、 「明日からまた頑張ろう!」 という力をいただきました。いただきましたお気持ちは「朝ごはんやさん」の活動に大切に使わせていただきます。ありがとうございました。 ゆったりモード?(12月21日)
2学期も残すところ終業式だけとなり、今日はお楽しみ会をしたり、スポーツ大会をしたり、また片付けや大掃除をしている学年もありました。
比較的暖かな1日でしたので、外で遊ぶ子も多かったです。 今日は1日、ゆったりとした時の流れの中、子どもたちは時間を過ごすことができました。 給食(12月21日)たらのフライは、スケソウダラに衣をつけて製品にしたものを揚げています。スケソウダラは、タラ科の魚で、体長60センチメートルくらいになります。かまぼこの原料にもなります。 2学期の給食は、今日までです。3学期は、1月8日から始まります。 給食(12月20日)今日は、「冬至」にちなんで、焼きかぼちゃがでました。冬至は、1年のうちで最も昼が短い日です。冬至には、保存がきき、かぜの予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は、12月22日です。 給食(12月19日)きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。 |
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