給食(12月14日)おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶしをいため、みりんとこい口しょうゆで味付けし、いりごまをふって、作っています。 給食(12月13日)みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日は、焼いたさばに、ゆず果汁などで味付けしただいこんおろしをかけています。 給食(12月12日)オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われています。 今日の朝ごはんやさん(12月12日)
今日の朝ごはんやさんには、農林水産省と、その関係の方々が見学に来られ、朝ごはんやさんの様子を、関心を持って見ておられました。
今日のメニューは、お好み焼きとみそ汁、柿です。 お好み焼きとみそ汁には、先日寄贈いただいた無農薬のキャベツや大根が使われました。おかわりを取りに来る子もいて、みんなで大変おいしくいただきました。 多文化交流課内実践(2年) (12月11日)
多文化交流、今日は2年生がソンセンニムから、韓国・朝鮮の手遊び歌「ナム デ ムン」を教えていただき、子どもたちはペアでチャレンジしました。
次に、数字の数え方を教えていただき、それを使って長縄をしました。 短い時間でしたが、遊びを通して韓国・朝鮮の文化にふれることができました。 |
|