東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

14日の献立

14日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・白菜の甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

さごしのおろしじょうゆかけは、塩味で下味をつけたさごしの上にだいこんおろしをかけていて、骨も少なくてごはんにも合い食べやすかったです。
五目豆は、鶏肉や根菜類がたくさん入っていて、噛みごたえがある煮物でとてもおいしかったです。
白菜の甘酢あえは、甘酸っぱくてあっさりしていました。

よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。
1、食べすぎを防ぐ…よく噛んで食べると、食べすぎを防ぐことができます。
2、歯並びがよくなる…あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。
3、消化、吸収がよくなる…食べ物をこまかくかみくだくことで、消化、吸収がよくなります。
4、脳の働きをよくする…脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。
画像1 画像1

13日の献立

13日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やじゃがいも、枝豆など具だくさんで彩りもよく、スープに具材の味がよくでていました。
変わりピザは、一口サイズのギョーザの皮を使ったピザで食べやすくて、児童にも大人気の献立です。
白桃(缶)は、甘くておいしかったです。

変わりピザの作り方は、1材料をよくまぜます。2合わせた具をギョーザの皮にのせます。3焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

全校集会 & ストレッチ体操『ヒガッチ』

11月12日(月)
 
 11月に入って、2週間ぶりに全校集会が行われました。
 少し涼しい空気にも負けないくらい、元気な子どもたちです。
校長先生のおはなしの後、子どもたちの体の柔軟性を伸ばすため、ストレッチ体操『ヒガッチ』を全員でしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもほり

 1年生では、学校の学習園で栽培していたおいもをみんなで掘りました。
とても立派なものから、かわいらしいものまでいろんなおいもがたくさんとれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい芝生フェスタ3

舞台発表では、東井高野小の先生も参加し、子どもたちと一緒に
「妖怪ウォッチ」のダンスや「アルゴリズム体操」をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/10 発育2測定(5)
1/11 発育2測定(4) 代表委員会
1/14 成人の日
1/15 クラブ活動 手洗いうがい週間(〜1/18) 発育2測定(3)
1/16 発育2測定(1) C-net