東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

11日の献立

11日の給食は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・黄桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。

冬野菜のカレーライスは、旬のだいこんやれんこんなどが入ったカレーライスで、いつもと少し違った食感を楽しむことができて、大好評でした。
ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、さっぱりとしていました。
黄桃(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、甘くておいしかったです。

黄桃と白桃のちがいは、果皮と果肉の違いから分けられています。
白桃は、果汁がたくさん含まれ、ジューシーな味わいを楽しむことができるので、生食用に多く栽培されています。黄桃は、やや固くて缶詰などの加工品に多く栽培されています。

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10日の献立

10日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・おさつパン・牛乳です。

さけのマリネは、一口サイズの大きさで、オリーブオイルがきいたマリネ液がよく絡んでいて、玉ねぎもやわらかくてとてもおいしかったです。
肉だんごと麦のスープは、ジューシーな肉だんごと旬のたけのこやほうれん草と、もちもちとした食感の押し麦が入ったスープで、具だくさんでボリューム満点でした。
プチトマトは、今年度はじめての登場でした。みずみずしくて、おいしかったです。

給食では、3種類の酢を使用しています。
米酢…米から作る酢です。日本で古くから作られています。
りんご酢…りんごから作る酢です。りんごがたくさんとれるアメリカで多くつくられています。さわやかな酸味です。
ワインビネガー…ぶどうから作られる酢です。フランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。


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4年 カレー大会 その2

班によって、肉や野菜が変わり、トッピングやサラダ、デザートにも工夫したおいしいカレーができました。
食べた後は、片付けまで、しっかり頑張りました。!!
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4年 カレー大会

12月8日(土曜日)にPTA主催、4年生によるカレー大会が行われました。

どんなカレーライスを作るのか班のみんなで話し合い、限られた予算の中で買い物に行きました。食材を切り、カレーを作りました。
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5年家庭科 調理実習

12月7日(金)
 5年は、家庭科で、ごはんとみそ汁をつくる調理実習でした。
なべで、ご飯を炊く方法、みそ汁の作り方を学びました。
班で協力してつくり、笑顔で「いただきます。!!」


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学校行事
1/10 発育2測定(5)
1/11 発育2測定(4) 代表委員会
1/14 成人の日
1/15 クラブ活動 手洗いうがい週間(〜1/18) 発育2測定(3)
1/16 発育2測定(1) C-net