インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉と野菜のケチャップ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです♪♪♪

『桃のクラフティ』は白桃の缶詰を使った手作りデザートです☆☆☆
コーンフレークを敷いたミニバッドに小麦粉、卵、クリーム、砂糖、白桃(缶)を混ぜたきじを流しいれ、焼き物機で焼きます(*^_^*)
子ども達に大人気のデザートです!!!

☆ 1年 体育 ☆

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1年生の体育の様子です☆☆☆

1組〜3組は運動場で、4組は体育館で運動をしていました♪♪♪

寒さに負けず!!!どのクラスも頑張っていました(*^。^*)

☆ 本日の給食 ☆

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『さごしのしょうゆだれかけ』は、塩焼きにしたさごしに、しょうゆだれをかけます♪♪♪

『みそ汁』は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎが入った具だくさんのみそ汁です☆☆☆

『みずな煮びたし』のみずなは、年に1回給食で使用される食品となっています!!!
豚肉といっしょに煮びたしにすることで子ども達にも食べやすくしています(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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お正月の行事献立となっています☆☆☆

『れんこんのちらしずし』は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんんぴょうを使用したちらしずしです(^o^)
食べる時にきざみのりをかけることで風味を添えています♪♪♪

『ぞう煮』は、白みそを多く使った関西風のものです☆☆☆
白玉もちや、金時にんじん、青みにみつばを使用しています(^o^)


『ごまめ』は、おせち料理のひとつで、五穀豊穣を願って食べるものです☆☆☆
焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをからめます!!!

☆第3学期始業式を実施しました☆

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1月7日(月)
 あけましておめでとうございます。本年も南田辺小学校の教育活動推進にご理解ご協力をよろしくお願いします。
 12日間の冬休みを終え、子どもたちは元気に登校してきました。始業式では次のような話をしました。

 楽しいお正月を過ごせましたか?一年の始まりなので、初〇〇と付く言葉を目にしませんでしたか?初詣、初夢、3年生以上の人はお習字をしましたか?1年の始めに書く習字を何というか知っていますか?そう、書き初めと書いて「かきぞめ」と言いますね。1年のはじまりは、気持ちも新たになります。
 社会では、新しい1年の始まりですが、学校は3学期で、1年間の学習のまとめの時期になります。もうできるようになったことはますますうまくなるように、まだ、できないことはできるように努力しましょう。この後、教室で3学期の目標を立てるクラスもあると思いますが、その目標を達成するためにはどんなことをしなければならないかも考えましょう。たとえば、「漢字をしっかり覚える」「計算が速くなるようにする」と言う目標を立てたとします。その達成のために、どんなことをしたらいいでしょう。「毎日練習する」ことが必要ですね。目標の達成に向けて3学期もがんばりましょう。
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学校行事
1/10 給食費口座振替日
1/11 月曜日の時間割 委員会 4年5時間授業 5年出前授業(盲導犬)
1/14 成人の日
1/16 スクールカウンセラー相談日

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