9/13 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のからあげ ●とうがんの中華スープ(小麦) ●切り干しだいこんの辛みづけ(ごま) 今日の給食献立は「鶏肉のからあげ」と「とうがんの中華スープ」です。 秋らしく涼しくなってきました。各学年とも今月末の体育大会に向け練習が始まっています。午前の練習で疲れた体に、午後からの練習のために、好き嫌いせず残さずにしっかりと給食をいただきましょう。 今日の鶏肉のからあげ、カラッと揚がってとても美味しそうです。 9/12 給食献立
本日の給食は、
●大豆入りキーマカレー ●グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング) ●ぶどう(巨峰) 今日の給食献立は「大豆入りキーマカレー」です。 前回のカレーの献立の時、小麦粉を使わず米粉を使って調理していました。今回のキーマカレーも米粉を使ってできています。また、グリーンサラダのドレッシングには、卵を使用していないドレッシングです。小麦アレルギー、卵アレルギーに対応した献立となっています。 キーマカレーですが、配膳時にご飯のうえにカレーをかけて食べます。今日も残さずに美味しく給食をいただきましょう。 9/11 給食献立
本日の給食は、
●イタリアンスパゲッティ ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●はっ酵乳 今日の給食献立は「イタリアンスパゲッティ」です。 イタリアンスパゲッティは、外国の料理に思われるかもしれませんが、日本のスパゲッティの料理です。関西ではナポリタンとも言われています。喫茶店など軽食を取り扱うお店のメニューによく見かけます。 イタリアンスパゲッティの調理は簡単です。スパゲッティを少し硬めに塩ゆでし、フライパンに豚肉、ウインナー、タマネギ、にんじん、ピーマンなどを炒め、その後にスパゲッティ、マッシュルームを入れて炒め、コショウ、塩、ケチャップで味付けし出来上がりです。 手軽に料理ができてますので、生徒のみなさんもお家で作ってみてはどうですか。 9/10 給食献立
本日の給食は、
●プルコギ ●トック ●もやしの甘酢あえ 今日の給食献立「プルコギ」と「トック」は韓国・朝鮮の料理です。 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、火で焼いた肉の意味ですが、日本の焼き肉と違い、すき焼きに近い料理です。トックの「トッ」はもち、「ク」は汁の意味です。日本のおもちとは形の違いがあります。 国が違えば、風習や食文化の違いがあります。違いがあることを理解するとともに、日本の風習や食文化についての知識も深めていきましょう。 9/7 給食献立
本日の給食は、
●肉じゃが ●焼きなすのみそだれがけ ●あっさりきゅうり 今日の給食献立は「肉じゃが」と「焼きなす」です。焼きなすは、なすを直接火で焼いて調理します。お家で焼きなすを作るとき、焼きあがったなすの皮をすぐにむかなくてはならないので、やけどに注意する必要があります。焼きなすは、おろししょうが、かつお節をまぶして、しょうゆやポン酢でよく食べられます。 今日の給食の焼きなすは、焼き物機で焼いたなすを赤みそにからませています。なすの皮はついたままですが、みそ味が箸をすすめるかと思います。 暑い日がまだ続いています。なすは水分が多い野菜ですので、身体を冷やす効果があります。好き嫌いせずに給食を残さずに食べましょう。 |