4年 理科
冬の生き物について、学習しています。
ビデオをみながら、予想と同じかどうかを確認しています。 1月8日の給食
【筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳】
筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮込んだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜等、いろいろな材料を使用しています。 ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶし、油であげ、ひじきが入ったタレをからませます。 だいこんのゆず風味は、焼き物機で蒸しただいこんを、砂糖、うす口しょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液であえます。 6年 国語科
今日から本格的に授業を開始しています。
国語科では、正月遊びでよく行われる、百人一首をしました。 五色カルタを使い、楽しみながら百人一首に親しみました。 上の句で取ることのできる人がたくさんいました。中学校へ上がるまでに、もっとたくさん覚えられるといいですね。 4年 算数科
2つの数の変わりかたについて、教科書についている時計の資料で調べています。
今回の学習は、先生二人体制のTT(チーム・ティーチング)で学習しています。 2年 国語科
冬休みのことを中心に、心が動いたことを文章に書き表しました。
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