10月19日(金)味噌カツ味噌カツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「味噌カツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。今日の給食では、八丁味噌、赤味噌、砂糖、みりん、水を合わせた味噌だれをかけています。 カツも給食室で1枚1枚衣をつけて手作りしました! 写真は今日の給食、豚肉の衣をつける前、衣をつけている様子です。 給食クイズを紹介します。 今日の給食のみそ汁のみそは、何のみそをつかっているでしょう? (1)赤みそと白みそ (2)八丁みそと麦みそ 10月18日(木)鶏肉のチリソース焼き鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉と白ねぎをしょうが、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いて作りました。 チリソースが鶏肉とよく合っていました。 今日の給食クイズを紹介します。 ワンタンの皮は何からできているでしょう? (1)大豆 (2)こんにゃくいも (3)小麦 10月17日(水)柿(平種無柿)柿は古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。 1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。 今日の給食にはタネがない『平種無柿』が出ます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです! 「柿おいしかった〜」と子どもたちは喜んでいました。 今日の給食クイズを紹介します。 ことわざです。桃栗三年柿何年でしょう? (1)5年 (2)8年 (3)10年 10月16日(火)かぼちゃのいとこ煮和風おろしハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げました! かぼちゃのいとこ煮は、煮あげたかぼちゃに味付けし、柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を煮含めました。 今日の給食クイズを紹介します。 かぼちゃは英語で何というでしょう? (1)プディング (2)フライパン (3)パンプキン 10月15日(月)クッキングクラブ
今日のクッキングクラブは、フライパンで簡単クッキーを作りました。薄力粉と片栗粉、牛乳、バター、さとうを混ぜて型を抜いて作りました。
サクサクでおいしくできました! |