5年1組_国語_1月9日
外からですが、真剣に取り組んでいる様子が
よくわかりました。 みんな!がんばってるぞ!! *** 学習指導要領から ↓ 〔伝統的な言語文化と国語の特質に関する事項〕 (1) 「A話すこと・聞くこと」 「B書くこと」及び「C読むこと」の指導を通して, 次の事項について指導する。 ア 伝統的な言語文化に関する事項 (ア) 親しみやすい古文や漢文, 近代以降の文語調の文章について, 内容の大体を知り,音読すること。 (イ) 古典について解説した文章を読み, 昔の人のものの見方や感じ方を知ること。 イ 言葉の特徴やきまりに関する事項 (ア) 話し言葉と書き言葉との違いに気付くこと。 特別活動→学級活動 【掃除】1月9日
掃除の時間も「学習」です。
学習指導要領抜粋 ↓ 〔学級活動〕 1 目標 学級活動を通して,望ましい人間関係を形成し, 集団の一員として学級や学校における よりよい生活づくりに参画し, 諸問題を解決しようとする自主的, 実践的な態度や健全な生活態度を育てる。 2 内容 〔共通事項〕 (1) 学級や学校の生活づくり (2) 日常の生活や学習への適応及び健康安全 エ 清掃などの当番活動等の役割と働くことの意義の理解 プール 塗装作業
2月2週目から3月初旬にかけて、プールの塗装をします。15年に一度の作業です。
今日はその下見がありました。 来年度はピカピカのプールで泳げます!! 5年2組 社会 1月9日
社会科の指導目標(学習指導要領から)
第5学年 学年目標 (1)我が国の産業の様子,産業と国民生活との関連について理解できるようにし,我が国の産業の発展に関心をもつようにする。 1/9給食
今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん」です。
みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。クセが少なく食べやすい野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨味を出しています。給食では年に一度だけ1月に登場します。 2年生の教室にお邪魔しました。魚の骨を上手取って食べることができる子がたくさんいました。食缶もほぼからっぽでした。 |