手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

学期末個人懇談会

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本日より、学期末個人懇談会が行われます。
12月13日(木)
12月14日(金)
12月17日(月)
12月18日(火)
短い時間ではありますが、お子様の成長やがんばりのようす、生活等についてお話ができればと考えております。どうぞご協力のほどよろしくお願いいたします。また児童の下校が13:30頃となりますので、放課後の過ごし方についてもご家庭でお話し合いいただきますようお願いいたします。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さばのみぞれかけ、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さばのみぞれかけはさばの身はふんわりとやわらかくて骨も少なくほぐしやすかったです。大根のおろしじょうゆがさらに味を引き立て、ゆずの香りも効いていました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、やさしい味に仕上がっていました。小松菜の煮びたしは薄めの和風だしでととのえられていて小松菜がしんなりとして上品な味でした。

世界一美しい村 4年生

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4年生が国語の授業で「世界一美しい村」という物語を学習していました。アフガニスタンのパグマンという美しい村について描かれていて、でもその村が戦争によってなくなってしまうという悲しいお話でした。子どもたちは音読しながら内容について考えていきます。「これって本当の話なんかなぁ。」「こんな美しい村なのに。」…。登場人物の気持ちになって「かわいそうだなぁ。」…。他にもいろいろな感想をもったようでした。

小物づくり 5年生

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5年生の子どもたちが家庭科で取り組んだ小物づくりが完成して、教室のうしろに掲示してありました。子どもたちがこつこつと針と糸を使ってがんばって作ったようすが伝わってきます。一人一人が工夫を凝らして作った作品なので、あたたかさも感じました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華和え、りんご、牛乳、パン、でした。オイスターソース焼きそばは中華めんはちぢれめんでほぐしやすくなっていて、ソースがしっかりとからんでいました。野菜も細かくていねいに刻まれていて、豚肉も大きかったです。きゅうりの中華和えはしょうゆベースにごま油の香りが効いたドレッシングがおいしかったです。りんごは甘くてみずみずしかったです。

給食調理員さんたちに日頃の感謝の気持ちを込めて書いた作文を読んでプレゼントしました。「いつもおいしい給食をありがとう。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/11 発育2測定3年
1/14 成人の日
1/15 発育2測定2年
クラブ活動
耐寒駆け足練習〜1/30
1/16 発育2測定1年
図書館開放