2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、2学期の終業式をおこないました。 まず校長先生から、2学期の子どもたちみんなのがんばりを褒めていただき、「冬休みも自分からすすんであいさつしよう」「交通ルールを守りましょう」との話がありました。 次に生活指導担当より、冬休みのくらしについての話がありました。 明日26日より、玄関の工事が始まることから正門が使えません。3学期も最長1月18日までは西門から登校することになるため、歩道のない西門までの歩き方について、かっくん、たえちゃんの動画を見ながら考えていきました。学校の周辺だけでなく、道路を歩くときは常に道の端を通り、遊んだり悪ふざけをしたりしながら歩くことのないようにしましょう。 最後に、全員で元気な声で校歌を歌いました。大きな歌声が体育館中に響き渡りました。 冬休みは生活リズムも乱れがちです、規則正しい生活と適度な運動で元気に過ごしてほしいと思います。3学期に元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。 12月21日(金)![]() ![]() たらのフライ・あつあげと野菜の煮もの・りんご・ご飯・牛乳です。 たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。 給食に出る「たらのフライ」の原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、香辛料、水です。 12月20日(木)![]() ![]() 豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・ライ麦パン・牛乳です。 冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。 冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。 今年の冬至は12月22日です。 今日は、「冬至」にちなんで焼きかぼちゃが登場しています。 12月19日(水)![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。 きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。 きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。 春にきくのような花を咲かせるので、春ぎくともいいます。 今日の給食では、はくさいと合わせてごまあえとして登場しています。 12月18日(火)![]() ![]() とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理です、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 作り方は、ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて練るようによく混ぜ、とうふを加えて更に混ぜます。これを1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼く手作りのハンバーグです。。 |
|