今日の給食なまり節は、かつおの身を蒸して干したものです。 赤グループの食べもので、 おもに体をつくるはたらきがあります。 たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDを 多く含んでいます。 とくに、血合いは、鉄がたっぷり含まれています! 数年前のPTA試食会でも登場したので なつかしく感じた保護者の方もいたかなぁと思います^^ 魚が苦手な子どもも、食べやすかったそうです。 11月27日 国語(2年)
国語辞典を使って、意味調べをしました。
11月27日 調理実習(5年)
5年生が、家庭科の調理実習で「みそ汁」を作りました。
昆布とかつお節でだしをとりました。具は、大根と白ネギ、油揚げを入れました。 今日の給食ツナポテトオムレツは、 自分たちでケチャップをつけて食べました。 ツナもじゃがいもも ぎっしり入っていて、 食べ応えのある献立でした。 11月23日 すくすくまつり11
今回のすくすくまつりには、献血車が来ました。たくさんの方が献血の協力してくださったようです。
閉会式の後、茨田高校のダンス部のみなさんがダンスを披露していただきました。 地域のみなさんのおかげで、子どもたちは楽しい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。 |
|