★★苅田っ子カーニバル★★笑顔も楽しさも新記録がでました!!みんなはなまるっ!!

4年生 伝統工芸品制作体験

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こすっていくと、次第につるつるになってきます。「いいにおいがしてきた。」「気持ちいい」とつぶやきながらしっかり、しっかりこすりました。

4年生 伝統工芸品制作体験

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大阪の伝統工芸、唐木しもので、フォトフレームを作りました。職人さん方が手作りで切りぬいた唐木を3種類の紙やすりでこすります。鉄釘をも曲げてしまう硬い唐木を一生懸命、ひたすらこすりました。

5年生 国語

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「和の文化を受けつぐ」の学習で、自分たちで調べた和の文化について発表しました。神社や日本刀、江戸切り子などについて特徴や歴史、伝えてきた人々の努力などを調べました。それぞれについて聞き手に分かりやすい資料を探し見せ方を工夫して発表しました。時々原稿から目を離し、聞き手の反応を見ながら話します。

6年生 家庭科

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調理実習で「豚汁」と「きゅうりのあえ物」を作りました。昆布と鰹節で出汁を取り、野菜をたっぷり入れました。ささがきごぼうが長くなったり、さつまいもがなかなか切れなかったりしましたが、美味しい豚汁ができました。

3年栄養教室

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3年は、本多栄養教諭により「毎日食べよう朝ごはん」というテーマで学習しました。ワークシートを使って朝ごはんの働きを知り、クロスワードパズルに挑戦したりして、なぜ朝ごはんが大切なのかも理解しました。さらにバランスの良い朝ごはんについても考えました。
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