学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

オリニフェ・シャンリィクィ1(7月12日)

オリニフェ・シャンリィクィ合同で調理実習をしました。
オリニフェのメンバーで冷麺を、シャンリィクィのメンバーでナンを作りました。
5時間目から低学年は下ごしらをしました。
6時間目から高学年と一緒に調理をしました。
みんなで協力して調理をすることができ、保護者の方にも参加していただきました。
できあがったものは、みんなでおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年着衣水泳2(7月12日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 着衣水泳1(7月12日)

水の事故を防ぐため、着衣水泳をしました。
子ども達は、服を着たまま泳いでみて、普段の水泳との違いを感じることができました。
また、水の中で助けを待つにはどうしたらよいか、先生の話を聞きながら、自分に合った浮き方を考え、浮くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日の給食

今日の献立は

 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・コッペパン  ・いちごジャム
 ・牛乳

「チキンレバーカツ」には、鶏レバーが約20%含まれていて、不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。臭みは無く、カレー味で食べやすく、子どもたちにも大好評でした。

 6年生の教室では
「きゅうり」のお話をしました。

 大阪の伝統野菜である「毛馬きゅうり」のクイズや、「きゅうり」を嫌がったり、好んで食べなかった時代について話すと
「すごい嫌がられてるやん!美味しいのに、なんで?」
と話してくれる子もいました。

 歴史上、「きゅうり」が好まれなかった理由については、自分たちで調べてもらう事にしました。
 どんな謎が隠れているのか、楽しみながら調べてもらいたいと思います。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活4(7月12日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/11 発育測定1年  放課後学習会
1/14 成人の日
1/15 あいさつ週間(18日まで) 全学年絵本読み聞かせ(5〜6校時)
1/16 漢字王(3校時) クラブ活動
1/17 英語集会  4・5年C-NET 防犯訓練 オリニフェ シャンリィクィ 

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ