★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/19)

 今日の給食は、ご飯、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、牛乳です。

 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。今日の給食に登場したにがうりは、長崎県産のものを使用しています。
 今日で1学期の給食は終了となります。次は、夏休みが明けて、8月28日(火)から給食が始まります。夏休みの間も、早寝、早起き、朝ごはんを心がけて、規則正しい食生活が送れるように、ご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

1学期がんばった会(*^_^*) <にこにこ教務だより>

1学期をふりかえり、

みんなのがんばりを伝え合う活動をしていました(*^_^*)

1学期の歩みをしっかり感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽し〜ねっと(C-NET) <7月19日(木)>

画像1 画像1
1学期ラストの外国語活動がありました(*^_^*)

C-NETは、みんな

「楽し〜ねっ!」と(*^_^*)

2学期も楽しんで学習しましょう。

給食(7/19)

 今日の給食は、ご飯、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。

 冬瓜は、夏が旬の野菜です。夏に収穫して、冬まで保存がきくので冬瓜と呼ばれています。今日は煮ものにしていただきました。1学期の給食も残り1日となりました。夏バテに負けないためにも、しっかりと食べて、元気な体をつくってほしいと思います。
画像1 画像1

給食(7/18)

 今日の給食は、黒糖パン、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、牛乳です。

 チヂミとは、韓国・朝鮮の料理であり、地方によってさまざまなものがあります。その作り方は、日本の「お好み焼き」と似ています。小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼いて作ります。給食では、鉄板に30人分ほどの生地を流して、焼き物機で焼き、焼きあがった後、一人分に切っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/11 音楽集会 民族・はげみ
1/14 成人の日
1/15 登校指導  クラブ活動  ランランタイム
1/16 民族・はげみ ランランタイム
1/17 避難訓練(ちびっこ防災PJ(地震・津波)) ランランタイム ちびっこ防災プロジェクト 

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

平成30年度運営に関する計画