子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

6年生家庭科調理実習「お弁当のおかずを作ろう!」

今日、6年生が家庭科調理実習に取り組みました。テーマは、「お弁当のおかずを作ろう!」です。食材は、卵、アスパラ、ベーコン、プチトマトで、給食献立の冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃等と合わせて、完成しました。おいしそうなお弁当の出来上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

期末個人懇談会

本日は、期末個人懇談会3日目です。期末個人懇談会は、明日が最終日となります。よろしくお願いいたします。

5年生社会見学(津波高潮ステーション)

5年生は津波高潮ステーションに行きました。いろいろな展示があり、津波の構造や地震のメカニズムを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

薬の授業

今日、学校薬剤師さんに来ていただき、6年生の子どもたちが「薬の授業」を受けました。薬の正しい使い方や大麻や覚せい剤の怖さなど、ビデオ等を見ながら、子どもたちは真剣に、授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の給食は、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、パン、牛乳です。下の写真は、オイスターソース焼きそばの調理の様子です。オイスターソース焼きそば、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付家をしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 出前授業(行政相談)6年 発育測定2年
体力向上授業  図書ビンゴ(2・15まで)
1/17 社会見学3年(くらしの今昔館)
かけ足集会  ごみ0の日 
1/18 授業研究会4年
避難訓練
PTA実行委員会

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ

保健

相談窓口