今日の給食

献立を紹介します。

 7日 鶏肉と野菜のケチャップ煮 ほうれん草のグラタン みかん 
    食パン ブルーベリージャム 牛乳

 8日 豚肉のコチジャンいため もずくスープ ごはん 牛乳
    ブロッコリーのナムル風あえもの 
 
 9日 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き なめこのみそ汁 
    キャベツの炒めもの ごはん 牛乳
画像1
画像2
画像3

4年 出前授業? けん玉

けん玉名人 ミスターイトッチさんにお越しいただき、けん玉指導をしていただきました。

この子たちは2年前(2年生の2月)にもミスターイトッチさんに教えていただいています。久しぶりの再会です。(このホームページの検索画面で「けん玉」と入力すると、その時の記事がヒットします。)

基本10種の技を披露していただいた後、めいめいに練習。そして「たこやき1丁」「どじょうすくい」というゲームで楽しみました。

子どもたちは「ミスターイトッチは伊藤先生だ!」って、喜んでいましたが、あくまで「別人」設定です。
画像1
画像2
画像3

スポーツ交歓会5

画像1
午後からは、100m走と400mリレーをしました。閉会式をして、予定より早く終わりました。

手洗い実験

11月の体重測定を実施しています。

今月の保健指導は、手洗い実験をしました。

児童に普段の手洗いをしてもらい、ライトをあててみてみると
白い光が手首や指と指の間、つめの中に集まっています。

この光は、手洗いの洗い残しです。洗い残しが特にひどい場所は、丁寧に手洗いをしないときれいになりません。
そこで、丁寧な手洗いの仕方を伝えました。

これから寒さが本格的になり、かぜやインフルエンザが流行します。
かぜやインフルエンザの予防で大切なことは、手洗い・うがいです。

外から帰って来た後は、手洗い・うがいをしてかぜやインフルエンザにならないようにしましょう。


画像1
画像2
画像3

6年 お弁当タイム

画像1
いただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 発育測定1,6年 かけ足タイム(〜2/1)
1/16 発育測定3,5年 C−Net 卒業遠足6年(キッザニア) 栽培
1/17 発育測定2,4年 クラブ活動
1/18 租税教室6年

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

保健だより