今週の給食
10日 さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト 食パン
マーガリン 牛乳 11日 冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 はやおき・はやね・あさごはん2学期も残りわずかとなりました。 子どもたちにとって楽しみにしている冬休みがやってきます。 学校が休みだとつい遅寝・遅起きになってしまう人もいるかもしれません。 生活リズムをくずさないように休みの日でも「はやおき・はやね・あさごはん」を意識しましょう。 地区子ども会
登校班ごとに教室に分かれて、班長を中心に進めました。
2学期の登校の様子を振り返ったあと、冬休みの過ごし方について話合いました。 ○規則正しい生活について ○安全な生活について ○健康な生活について 話合いの内容は、子どもたちに聞いてみてください。 (動画は、全教室分あります) 5年 調理実習「ごはんとみそ汁」
ご飯は透明鍋を使って炊きました。火加減が難しく、お鍋の中のお米を真剣な目で見ていました。おみそ汁は煮干しからだしを取りました。調理が進むにつれて、家庭科室はいい香りに包まれていきました。どの班もとてもおいしく出来上がりました。
11日 港図書館出前授業
ボランティアの皆さんが来てくださり、おはなし会がありました。
ろうそくを灯して、いつもの教室がお話の世界へ早変わり。子どもたちは、楽しそうにお話を聞いていました。 おはなし会の皆さん、ありがとうございました。 |
|