東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

生産(収穫)活動

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本日、4年生の児童と中学生がカブの収穫をしました。
大きなカブとまでは言えませんでしたが、みんなで協力して楽しく収穫しました。

今ごろ・・・なんで?(校長室から vol.27)

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今日は気温も10度をこえ少し暖かく感じます。
朝、子どもたちを正門で迎えていても、吐く息も白くありませんでした。

1月に入り10度を下回る日もあります。
そんな日でも子ども達は元気に運動場で遊んでくれています。

今日は午前中、出張でした。
帰りに、学校の西側を歩いていると1年生がジャングルジムで遊んでいました。

すると、「校長先生・・・」と声をかけてくれました。
私も答えるように手を振ります。
次の瞬間「何で、今頃・・・」
正直な感想です。
いやいや「出張・・・・」と返しましたが・・・

低学年の子どもにとっては、大人は朝から仕事に行くものという
姿がしっかり焼き付いているのでしょう!


11日の献立

11日の給食は、ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・食パン・牛乳・マーマレードです。

ほたて貝のグラタンは、ほたてと旬のほうれん草がたっぷり入ったグラタンで、濃厚なホワイトソースで大好評でした。
だいこんのスープは、チキンスープのうまみがとてもスープに出ていて、パンにも合いおいしかったです。
プチトマトは、みずみずしくておいしかったです。

ほたて貝は、寒い地方の海底に住んでいます。殻を勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

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10日の献立

10日の給食は、さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

さばのみそ煮は、しょうがとみそがよく効いていて、臭みが少なくてとてもおいしかったです。骨が多くて少し食べにくそうにしてましたが、「さかなのきれいな食べ方」をみんなで見ながら上手に食べることができていました。
五目汁は、冬野菜のだいこんやはくさいなど具だくさんで、彩りもよかったです。
もやしの甘酢あえは、シャキシャキとした食感のもやしを甘酸っぱく和えていて、さっぱりとした味でした。

さばには、体によい働きをする脂質が含まれています。
ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。
エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。
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児童集会 〜 〇×クイズ?!

1月10日(木)
冷たい空気で、さむ〜い朝をむかえました。
今日は児童集会です。子どもたちは、元気に講堂に集まり、集会委員の進行で〇✕クイズをしました。
友だちと一緒に考えたり、答えに喜んだりと楽しみました。


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学校行事
1/14 成人の日
1/15 クラブ活動 手洗いうがい週間(〜1/18) 発育2測定(3)
1/16 発育2測定(1) C-net
1/17 避難訓練(地震・津波) 発育2測定(2)