令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

11月28日(水)の給食

画像1 画像1
 11月28日(水)の給食
・白身魚のフリッター
・スープ煮
・だいこんのピクルス
・コッペパン
・バター
・牛乳

はじめて給食に登場する白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミのむき身とアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。

11月27日(火)の給食

画像1 画像1
 11月27日(火)の給食
・中華丼(うずら卵)
・もやしの中華あえ
・りんご
・米飯
・牛乳

中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
 11月26日(月)の給食
・豚肉のしょうがじょうゆかけ
・けんちん汁
・三度豆のからしじょうゆあえ
・米飯
・牛乳

けんちん汁は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためて、こくを出します。
けんちん汁の名前の由来は2つあると言われています。
●昔、中国から日本に伝わった巻繊(けんちん)という料理がもとになったので、けんちん汁という名前になった。 巻繊…せん切りにした野菜を油でいためて、とうふをくずして入れ、味付けしたものをゆばでまいた料理。
●鎌倉の建長寺で作られた建長汁(けんちょうじる)がなまってけんちん汁という名前になった。

重要 全校遠足再延期のお知らせ

画像1 画像1
本日付で全児童に配布しております。
ご確認いただき、再度お弁当のご準備をお願いします。

次回は11月30日(金)です。
※天候に関係なく遠足に行きます。

全校遠足再延期のお知らせ

お弁当タイム!

遠足が延期になったのでお弁当を運動場で食べました。
そしていつもより長い昼休み。
子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ