★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

学習の合間に…

画像1 画像1
泉佐野市で6月に田植え、10月に稲刈りを行った5年生。
先日田んぼの中西さんから、みんなが植えて刈り取った新米をいただきました。
ただ、精米をしないといけないので、休み時間に子どもたちに手伝ってもらいながら
精米をしているところです。
11月30日には新米を用いて調理実習を行う予定です。
美味しいお米、楽しみですね!

給食(11/20)

 今日の給食は、ご飯、くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。

 くじらの肉は学校給食で、年に1回登場します。現在は調査の目的で捕鯨がされており、学校給食ではその調査捕鯨のくじらの肉を使用します。今年度はくじらの肉をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆに1時間程漬け込み、でんぷんをまぶし、油であげ、たつたあげにしていただきました。

画像1 画像1

給食(11/19)

 今日の給食は、ご飯、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳です。

 ういろうは、明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。もちもちとした食感で、甘い和菓子です。今日はかぼちゃのペーストを混ぜ合わせた、かぼちゃういろうが登場しました。
画像1 画像1

大きくなぁれ(*^_^*)  <11月19日(月)>

画像1 画像1
学習園に、春先に向けて球根や種を植えています。

児童朝会のあとに、いつも手入れをしている姿に、

子どもたちの優しさを感じます(*^_^*)

ビー玉のぼうけん!

画像1 画像1
画像2 画像2
先日はご参観いただきありがとうございました。
授業参観でも取り組んでいた、図画工作科の「ビー玉のぼうけん」。
思い思いのビー玉の通り道を楽しみながらつくっています。
中にはとても複雑な仕組みをつくっている子もいますので、完成を楽しみにしていてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 登校指導  クラブ活動  ランランタイム
1/16 民族・はげみ ランランタイム
1/17 避難訓練(ちびっこ防災PJ(地震・津波)) ランランタイム ちびっこ防災プロジェクト 
1/18 漢字検定  民族・はげみ
漢字検定  民族・はげみ

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018