★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

お話会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3時間目にボランティアグループ「ぐるっぽ」の方に来ていただき、お話会を開いていただきました。「とかげのしっぽ」をはじめ、多くの作品を読み聞かせていただきました。みんな集中してお話の世界に入り込んでいました。

明日は2学期最後の学習参観となります。また、学級懇談会もありますのでぜひご来校ください。

にこにこ★1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
【おはなしかい】
 今日はよみきかせボランティア『ぐるっぽ』のおかのさんが、1年生のみんなに絵本の読み聞かせとおはなしをしに来てくださいました。「いのちのまつり」と「すてきな三にんぐみ」の2冊を読んでいただきました。おはなしは、ろうそくに火をともして、おかのさんが知っているはなしをしてくださいました。しずかな教室でおはなしの世界に入り込む様子が見られました。終わった後に「おはなし会楽しかったー!」と言っている子どもたちがたくさんいました。

給食(11/14)

 今日の給食は、ご飯、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、牛乳です。

 五目豆には、れんこん、ごぼう、こんにゃくなどが入っていて、噛みごたえのある献立となっています。よくかんで食べると、食べすぎを防ぐ、消化、吸収がよくなる、歯並びがよくなる、脳の働きをよくするなどの効用があります。

画像1 画像1

上津原さんのお話を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は聴覚障がいをもたれている上津原さんをゲストティーチャーに招き、お話を聞きました。生い立ちや暮らしについて深く知り、聴覚障がいとはどういったものなのかを学ぶことができました。また、実際に使われている補助具を体験させていただくこともできました。上津原さん、通訳の衣田さん、ありがとうございました。

チェンジ☆4年生

【給食指導】

 本日、2時間目に給食指導がありました。
 学校給食の食材の生産地はどの都道府県なのかを調べたり、季節の旬の食材を調べたり、地域の特産品を調べたりしました。

 給食の時間は、今週1週間はランチルームへ移動して食べていますが、そこでも食について学ぶことができています。

 自分たちが普段当たり前のように食べている食材について調べることで、新たな発見があり、食への興味が深まっているようです。

※写真1 2時間目の様子
※写真2 ランチルームの様子
※写真3 漢字テストをがんばっている様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 登校指導  クラブ活動  ランランタイム
1/16 民族・はげみ ランランタイム
1/17 避難訓練(ちびっこ防災PJ(地震・津波)) ランランタイム ちびっこ防災プロジェクト 
1/18 漢字検定  民族・はげみ
漢字検定  民族・はげみ

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018