11月11日(月)〜15日(金)3年進路懇談

3年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の調理実習です。
本日は、最初に誰が何をするかしっかり計画し合ってから、実習を開始しました。

最初はあたふたしていましたが、料理が出来上がるまでに、調理器具の片付けやレポート作成をしている班もありましたね。

さすが3年生。時間を有効的に使い、片付けも無事早く終了することが出来ました。

各種委員会認証式

画像1 画像1
10月9日全校集会

 10月とは思えない暑さが戻ってきて体調管理が難しくなっていますが、皆さんはいかがですか?
 クラスごとに選出された後期各種委員会の皆さんが、今日の認証式から正式に活動開始となります。すでに、各クラスの先頭には後期の学級委員長さんが並んでくれています。
 他の委員会の活動として、副学級委員長さんは毎朝、当番であいさつ運動や遅刻者のチェックなどをしてくれています。あいさつについては、以前から本校生徒の皆さんはしっかりできている人が多くて、来校される方からもよく褒めていただけます。また、あいさつがコミュニケーションの第1歩といった話をしたこともありました。あいさつが人に安心感を与え、人間関係がうまくいきやすくなるからです。また、あいさつは、自分から声を出し、声の大きさ・明るさなどを意識することによって、自分自身が元気になったりします。朝のスタートで副学級委員長さんたちがあいさつの声掛けをしてくれることで、誰もが元気になる、そんな大切な活動だと思います。
 この他の委員の皆さんの活躍にも期待し、また、機会があれば紹介していきたいと思います。

 各学年からの代表の女子学級委員長さんに認証状をお渡ししました。

 生活指導部の先生から、「おうちの人や地域の人から、時々、学校は終わっている時間なのに家に帰ってこない、とか、近所で学校帰りの生徒が集まって話し声がうるさい、といった指摘を受けることがあります。迷惑や心配をかけないためにも、活動が終わったら早く帰るようにしましょう」との注意がありました。特にこれから日没が早くなります。夜道はトラブル等に巻き込まれる危険性がたいへん高まります。被害に遭わないための心がけも必要です。

2年生 キャリア教育

画像1 画像1
職場体験学習に向けて、大野さんのお話をお聞きしました。
早く働きたいですか?仕事は何のためにするのか?まずはお金のため。それは生活のため。でも、お金のためだけでしょうか。自分ができることで、役に立つことが大切です。
写真はペアワークをしているところです。反応があると話がしやすいという体験でした。反応力と愛嬌力が大切だと気づくワークでした。
元気で挨拶できること、時間を守ること、素直に人の話をしっかり聞くことなど中学校生活でも大切だと言われていることは社会に出ても大切だいうお話でした。

1年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の調理実習は「豚汁」。昼食後の午後でした。

スタート直後はみんなあたふたしていましたが、徐々に慣れ始めて指示を出し合い、手が空いている時には担当以外のところもお手伝い。

無事、時間内にレポートまで提出出来る、チームワークの良いクラスでした。

3年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の調理実習。メニューは「中華ちまき」「焼売」です。

成南での調理も、2年生のワールドフードパーティーを含めて6回目。慣れたもんですね。

調理中も食後も、どの場面を切り取っても、全員が率先して効率よく動けていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校説明会の案内(掲示)

公立高校案内(HP用)

校長経営戦略支援予算

学校協議会

学校安心ルール

部活動