ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

12月18日

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今日の給食

揚げシュウマイ
えびととうふのスープ【個別対応献立あり】
もやしとコーンのピリ辛あえ
ご飯
牛乳

昨日(12月17日)の給食

鶏肉とじゃがいものスープ煮
きのこのドリア
ミニフィッシュ
おさつパン
牛乳

「きのこのドリア」はしめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、児童に大好評な献立です。



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児童集会

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12月13日(木曜日)
児童集会で「保健委員会」のみなさんから発表がありました。
先日開催された、学校保健員会の内容を、全校へとに広めるための発表です。
「からだの元気は口から、健康は健口から」というテーマで、学校歯科医の渚先生に教えていただいたことを伝えてくれました。最後には、クイズを10問しました。問題の1つに、「あいうべ体操の目的はなんでしょうか?」がありました。正解は、もちろん、「口回りの筋肉を鍛えて、口呼吸から鼻呼吸にするため」です。これから風邪が流行る時期です。ぜひご家庭やホームでもあいうべ体操に取り組んでみてください。

12月13日

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今日の給食

卵どうふ
豚肉とさといもの煮もの
おかかなっ葉
ご飯
牛乳

「おかかなっ葉」は、もどしただいこん葉とかつおぶし、いりごまを調味料でいため、ご飯に添えていただきます。
だいこん葉は、カルシウム、食物繊維、ビタミンEなどが豊富です。

12月12日

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今日の給食

さばのみぞれかけ
みそ汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたサバを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。

調理実習

5年生、家庭科の調理実習です。
身支度を整え、調理の説明をしっかり聞き、各班の担当者がそれぞれ仕事をします。
にんじん担当。ブロッコリー担当。キャベツ担当。などなど。
「温野菜サラダ」の調理開始です。
野菜を切り茹でて盛り付け。茹で卵も作りました。手作りの「フレンチドレッシング」をかけて...「いただきます!」
盛りつけの個性もいろいろ、おいしくできました。
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学校行事
1/17 避難訓練 クラブ活動

学校だより

学校運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応